感控家园

登录站点

用户名

密码

ASSCCIATION 感控协会

        中国医院协会(Chinese Hospital Association,CHA)是由依法获得医疗机构执业许可的各级各类医疗机构(不含农村卫生院、卫生所、医务室)自愿组成的全国性、行业性、非营利性的群众性团体,是依法成立的社团法人。 中国医院协会的宗旨是:遵守我国法律、法规,执行国家卫生工作方针和政策;维护会员的合法权益;发挥行业指导、自律、协调、监督作用,提高会员的管理水平,推动医疗机构改革和建设的持续健康发展,为保护人民健康和社会主义现代化建设服务。

        中国医院协会的业务主管单位是中华人民共和国卫生部,依法接受其业务指导;本会的登记管理机关是中华人民共和国民政部,接受其监督管理。 关于中国医院协会医院医院感染管理专业委员会 中国医院协会医院感染管理专业委员会(Hospital Infection Management Committee of Chinese Hospital Association)成立于1994年8月,隶属于中华医学会医院管理学会,1995年元月中华医院管理学会成立后,更名为中华医院管理学会医院感染管理专业委员会,后因我国卫生行业管理的需要,中华医院管理学会于2006年更名为中国医院协会,现在的正式名称为中国医院协会医院感染管理专业委员会,中国医院协会下属的一个分支机构。医院感染管理专业委员会在卫生部医政司指导下,在中国医院协会的领导下,开展医院感染管理方面的工作。

主要业务范围:

(一)积极推动全国医院感染管理工作,有效预防和控制医院感染,降低医院感染率,提高医疗质量,保证医疗安全。

(二)协助卫生行政部门进行医院感染管理政策的研究,提供医院感染预防、控制的技术指导与业务咨询。

(三)协助卫生行政部门拟定有关医院感染管理的法律、法规、标准、规范和指南。协助卫生行政部门对全国重大医院感染事件进行调查、分析,提出处理意见。

(四)协助卫生行政部门对全国各医疗机构执行国家有关医院感染法律、法规、标准、规范和指南的情况进行督查。

(五)指导与推动医院建立健全医院感染管理组织,建立和稳定医院感染管理专业队伍,对医疗机构的各级各类人员开展国家有关医院感染管理的法律、法规、规章制度、标准的职业道德培训;开展预防与控制医院感染的基础知识与基本技能的培训。

(六)开展医院感染预防、控制、管理的学术交流活动,致力于我国医院感染管理学科的发展,对医院感染管理中的难点、重点问题开展学术探讨与专题研究。

(七)评选和推荐优秀的医院感染管理专兼职工作者、优秀科研成果、优秀学术著作及论文。

(八)向政府有关部门反映医院感染管理工作者的意见和要求,提供相应的对策和建议,维护医院感染管理工作者的合法权益,促进医院感染管理学科发展。

(九)积极加强国内外及港澳台地区医院感染管理学术团体的联系和学术交流,积极推介医院感染管理新理念和新方法。

(十)积极推介医院感染管理新技术和新产品,指导医疗机构和相关产品生产单位,审核产品质量,确保消毒药械、防护用品和一次性使用医疗器械、器具的质量与安全。

(十一)积极宣传医院感染预防、控制知识,使全体医务人员、病人及其家属了解有关防护知识,自觉参与到医院感染防控工作中来。

(十二)承办中国医院协会或卫生行政主管部门委托交办的其他工作。